协会介绍
 

 

黑龙江省做大做强石墨产业 打造“国际石墨谷”

中国金属防腐集团有限公司   日期:2012-08-20

来源: 东北网

为加快推进我省石墨产业科技进步,变石墨资源优势为战略性新兴产业优势,17日下午,石墨产业科技发展战略研究报告会在哈尔滨召开,会议通过进一步分析国家、特别是黑龙江省石墨产业现状,进一步明确了下步本省石墨产业科技发展的指导思想、发展目标及重点任务,《黑龙江省石墨产业科技发展实施方案》(以下简称实施方案)于当日正式对外公布并实施。

  报告会上,中国战略研究院常务副院长王元做了石墨产业科技发展战略研究报告。从石墨产业科技发展战略高度,王元系统地讲解了石墨产业引起高度重视的深层次原因,结合国内外石墨产业发展现状,清晰阐述了石墨产业科技发展的路径,明确了我国石墨产业发展的指导思想、发展原则、发展目标及重点任务确定的来龙去脉。对黑龙江省石墨产业科技创新给予了中肯的意见。

  记者了解到,在实施方案出台前,黑龙江省科技厅按照国家科技部和省政府的要求和部署,开展了大量卓有成效的工作,组织院士专家深入企业一线调研,通过成功组织石墨产业“院士龙江行”、石墨产业发展论坛,以原中国工程院副院长王淀佐院士等9位院士联名形成了《关于建立国家高新石墨产品开发、产业化与交易基地(“国际石墨谷”)的建议》,并报送给温家宝总理,得到总理批示。去年年底,科技部高新司在北京召开落实温总理批示精神的研讨会,决定由黑龙江省科技厅牵头研究国家石墨新材料产业发展规划及实施方案,并启动总概算预计为1.5亿元的国家科技支撑计划项目。组建了石墨产业技术创新战略联盟、批准建立了黑龙江省石墨产业技术创新服务平台、认定了黑龙江省火炬计划科技特色产业基地。

  实施方案中,明确了我省石墨产业科技发展的指导思想、发展原则、发展目标、重点任务及保障措施。以提高石墨新材料产业自主创新能力为主线,以鸡西和鹤岗石墨新材料产业基地为载体,建立以企业为主体的科技创新体系,加强产学研用合作,力争突破石墨新材料产业前沿技术、共性关键技术,搭建技术创新平台,培养创新创业人才团队,形成石墨新材料高新技术产业化集群,打造“国际石墨谷”。

  据悉,2020年前,我省将突破15项关键技术、形成核心专利50项,建立各级标准20项,开展技术应用示范15项;石墨新材料及相关产业工业总产值达到500亿元以上,工业增加值达到170亿元,利税总额达到140亿元,选矿小于70万吨/年,深加工产品比例大于60%,打造产值过亿的骨干企业5-10家,建立创新型企业和高新技术企业10家;建设石墨新材料工程技术研究中心或重点实验室2个、协同创新中心1个、检测检验中心1个、校企合建先进实验室或技术中心超过2个,企业技术中心15家,做强做大高新技术产业化基地2个;全行业万元增加值能耗比2010年降低20%以上,工业废水提前实现达标排放。

  报告会中,国家科技支撑计划“高纯石墨材料开发及其典型应用”项目所属五个课题组还进行了产学研合作签约仪式。

(版权所有  转载请标明出处)